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a love song
夏も近いしふとエゴ・ラッピンの「a love song」が聴きたくなって、とても久々にひっぱりだしてきた。これは5曲入りのアルバムですが、どれもこれもすごくいい。いろんな気持ちをかきたてられる。「官能漂流」という曲を聴くと、わたしのロック魂(そんなものがあったのか…?)がさわぐのです。

f0015552_23353148.gifEGO-WRAPPIN' 「SWING FOR JOY」
一番あたらしいアルバムはまだちゃんと聴いていないのだけど、明日買いにいってみよう。
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by mariposas | 2006-07-28 23:45 | 映画・音楽・本
財布
誕生日ということで、こころやさしいハズバンドに財布を買ってもらいました。私の財布があまりによれよれだったからです。今まで使っていたのと同じ、浅草にあるメーカーのアナックというシリーズの長財布。長くつかわせてもらいます。
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日曜日に、池上本門寺にライブを観にいってきました。いろいろな人が出てきたのですが、アン・サリーの歌がすばらしかった。才能にあふれていて、きゃしゃでかわいらしく、きりりとしているが、どこかひょうひょうとしたウィットも感じさせる。あんな女性が近くにいたら、私が男の人ならまちがいなく恋してると思います。

f0015552_0165165.jpgアン・サリー 「ブラン・ニュー・オリンズ」
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by mariposas | 2006-07-26 00:19 | コト
解禁
ずっと食べたかったがこんな理由で、涙をのんで食べるのをひかえていたカラいカレーをひさびさに食べました。
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タイカレー係の夫が、カレーペーストを少なく、ココナッツミルクを多くして、カラさを抑えて作ってくれたもの。いや、うまかった。

私はたことトマトのホットサラダを作る。オリーブオイルでみじん切りのにんにくとトマトをかるくいため、塩こしょうで味つけし、熱いうちにぶつ切りのたこ、オリーブ、セロリと和えたもの。10分もあればできますよ。
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たこのパッケージに、「モーリシャス産」と書いてあった。モーリシャスってどこ?とにかくずいぶん遠くから来たたこらしい。でもやわらかくておいしかった。満足。
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by mariposas | 2006-07-23 00:34 | レシピ
玄米サラダ
この前買った根本きこさんの本を見て作った、ごはんのようなおかずのような一品。これも夏らしい味です。玄米とビネガーの風味ってけっこう合いますねー。白米だとこうはいかないだろうな。
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入っているのはトマト、コーン、ひよこ豆、セロリ、アボカド、カマンベールチーズ、ツナ(ノンオイル)。炊いた玄米をあらって水気をよく切り、具とまぜあわせ、オリーブオイルと白ワインビネガー、塩、黒こしょう、粒マスタードで味をつけます。カレー粉をひとふりしてもおいしいかも。

最近ごはんものばかりアップしてます。ちょっと仕事がいそがしめだったせいもあるんですが、文化的活動をまったくしていないので少々欲求不満ぎみ。若冲展とロドリゴ・ガルシアの「美しい人」を早く観にいきたい。

そういえば日曜日はこれを観に行きます。アン・サリーとかゴンチチをお寺で聴くというのはいいかんじではないかと思い。吉田美奈子のライブというのもはじめてなので楽しみ。浴衣でも着ていこうかしら。って誰が着付けるのか?
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by mariposas | 2006-07-19 00:02 | レシピ
冷やしフォー
The創作料理。麺が具にかくれてほとんど見えなくなってますが、ベトナムの米麺を使っています。
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そばやそうめんの文化があるからか、日本人は麺をひやして食べるのが好きですが、他の国ではあまり食べられていないような気がします。東南アジアでつめたい麺なんていかにもぴったりな気がするけど、旅先でのレストランのメニューで見かけたことは、まずないなあ。なんででしょう?

たれは鶏がらスープにナンプラー、砂糖、レモン汁、塩、こしょうを加えてよく冷蔵庫で冷やしておいたもの。上にのっているのはトマト、きゅうり、鶏もも、いんげん、パクチー。さっぱりしていてなかなかうまかった。短時間でささっと作れるし、この夏はくりかえし食べることになりそうだ。
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by mariposas | 2006-07-14 21:10 | レシピ
はずしがちな日
今日はやぼ用で駒沢公園のあたりに行ってきた。用事をすませて、ランチにありつこうと目的の場所から徒歩5分くらいのところにある「nico」というよさそうなカフェに行ってみたところ、お休み…。ついてない。じゃあひさびさにバワリーキッチンにでも行こう、と道を思い出しながら歩く。

緑ゆたかな駒沢公園のわきはなんだかセントラルパークみたいね~と最初は余裕だったんだけど、
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どうも歩く方向をまちがえたらしく、バワリーにたどりつけなかった。ここからはどの駅も遠いし、今日の東京は暑くて暑くてもうそこは灼熱地獄。頭もぼーっとしてくる。30分近く歩いてもう遭難しそうだったので、駒沢ランチはあきらめ、タクシーをひろって恵比寿に向かう。

恵比寿ではneuf cafe に行ってみたけど、なぜかここも扉がしまっていて入れない。そしててきとうに入った店で、暑いというのにとっさにあつあつのグラタンを頼んでしまい、食べ終わってさらに割り切れない気分に…なんというか、1つ1つの選択を、ことごとくはずしてしまう日ってあるものです。

ふと入ったショップで、以前買おうと思って買いそびれたバッグが半額で売られているのを見つけたことが、今日の唯一の収穫。かたい麻混ニットのような素材で編まれていて、フロントに大きな貝がらのようなものがついている。あらカワイイ。
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by mariposas | 2006-07-14 00:17 | コト
白身魚のエスカベッシュ、豆スープ
今日は午後から美容院に髪を切りに行き、美容院に置いてある「エル・ア・ターブル」「天然生活」などを熟読しながら、晩ごはんを考えてみた(混んでいて待たされたので、やたらとヒマだったのです)。

白身魚のエスカベッシュ。小麦粉をはたいたタラをフライにし、白ワイン、ビネガーなどの調味液にじゅっとひたしたものです。ちょっとコリアンダーの粉を加えて、さわやかっぽく。
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ベビーリーフ、じゃがいも、トマト、オリーブ、アンチョビのサラダ。
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ミックスビーンズ(ひよこ豆、白いんげん、赤いんげん)とにんじん、玉ねぎ、ローレルの葉をコンソメスープで煮て、最後に塩こしょう、豆乳で風味をつけた簡単なスープ。
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by mariposas | 2006-07-10 00:25 | レシピ
冷や汁をくらう
ここ数年ほど、けっこうな冷や汁ファンです。ざっくりした印象の料理ですが、そのわりに魚をほぐしたりするのが意外と手間だったり。でもさわやかでかつ味わいぶかくて、この季節にはたまらんです。
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今回はけっこうおいしくできた!味噌をフライパンであぶったのと、豆腐の水切りをしっかりしたのがよかったみたいです。たべすぎ、のみすぎで体が重いときにもしっくりきそうな、さらっとしたおいしさです。

冷や汁の作り方はこちら>>
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by mariposas | 2006-07-04 20:30 | レシピ
くちなしの花
花屋であまりにいいにおいをはなっていたので買ってきた。湿気のある空気にしっくりと合う香りです。
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by mariposas | 2006-07-04 19:59 | モノ
梅酒
もう時期も終わってしまいそうなので、いそいで梅酒をつけました。無農薬の梅と、南国粗糖を使ってみる。お酒は梅酒用の焼酎というものを通販で買ってみた。ちょっと健康梅酒ふう?ホワイトリカー&氷砂糖と、味がどれぐらいちがうものか実験です。
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分量は、梅1キロ、粗糖500グラム。これらを瓶に入れたところに、焼酎をなみなみとそそぐ。一升瓶にちょっとお酒が残っているので、たぶん使ったのは1.2リットルぐらい。

しかし宅配便をうけとりそこねて3日後に再配達してもらったら、梅がかなり黄色く色づいてしまっていたんですけど!?だいじょうぶなのか、どうなのか。ひとまず1年後を待つ。
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by mariposas | 2006-07-01 16:30 | レシピ