カテゴリ
以前の記事
2008年 06月 2008年 04月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 LINKS
■FLORILOG
■コルシカへヨメに行く女 ■イチゴイチエ ■Day AND Night ■pTedEpaPiLLon* ■Shut Up I'm Dreaming ■美しき島 コルシカ ■TOURISTIC ■暮しの記憶 アジアの美術と仏像、旅のきろく メール アットマークの前は「mariposas」 @excite.co.jp その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
やはり、「今日の猫村さん」が気になっています。早く2巻が読みたい。
カーサブルータスの猫村さんで、しばらく我慢することにします。 仕事も忙しかったので夜は簡単に作れるチャーハンを、と思い、ふとネコムライスチックなアレンジをしてみたくなりました。マンガの中で具体的な作り方は紹介されていないので想像レシピ。 だが野菜を細かく切ることだけは忘れません。 写真がヘタですみません。あんまりおいしくなさそうだけど、味はなかなかイケた。 --------------------------------- 【材料(2人分)】 ご飯 茶碗4杯程度 ちりめんじゃこ 20g 玉ねぎ 1/2個 にんじん 1/2本 ピーマン 2個 卵 2個 塩、こしょう、しょうゆ、粉末スープ(チキンかコンソメ)、油、ごま油 適量 【作り方】 1) 玉ねぎ、にんじん、ピーマンは可能な限り細かくみじんぎりにする。 2) 1)を油をうすく敷いたフライパンで、透明になるまで炒める。 3) ちりめんじゃこを入れて、さらに1、2分炒める。 4) ご飯を入れて、ぽろぽろになるまで強火で炒める。 5) 粉末スープ、塩、こしょうを振り、 しょうゆを香り付け程度に鍋肌からかけ入れて、よく混ぜる。 火を止める直前に、ごま油を鍋肌からかけ入れる。 6) 半円状の器にチャーハンをぎゅっとつめて型を取り、お皿に移す。 7) 目玉焼き(半熟気味がおいしいです)を、お皿にもったチャーハンの上にのせて、できあがり。 ---------------------------------------------------------------- シンプルな味で、ふつうに美味しかったです。野菜の甘みが出てホワーとやさしい風味。
by mariposas
| 2005-12-07 14:22
| レシピ
|
ファン申請 |
||