■ 大根料理いろいろ
ここのところ、野菜宅配に毎週大根が1本入っている。旬ですからねえ。最初はもっぱら煮付けとみぞれ鍋で大量消費をはかっていたけど、少しづつ献立にバリエーションが増えてきたのでメモ。


◎大根とサーモンのマリネ
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1) 薄切りにした大根にかるく塩をふって、30分ぐらい置く。
2) 大根がしんなりしたら、薄切りにした刺身用のサーモンと青ネギを加え、オリーブオイル、レモン汁、黒こしょう。味がうすかったらお好みで塩を追加する。

※1時間ぐらい冷蔵庫でねかせると、さらにうまい。
※スモークサーモンよりも鮭の刺身を使ったほうが、あっさりと仕上がる。

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◎大根とキャベツのポタージュ
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1) 大根とキャベツはてきとうに千切りにして、みじんぎりのにんにくといっしょに、カサが半分以下になるまでオリーブオイルで蒸らし炒め(ごくごく弱火で20分ぐらい)。
2) ブイヨンスープまたは水、ローリエ、塩ひとつまみを加えて10分ぐらい煮込む。
3)ミキサーにかけたら生クリーム&豆乳を適宜加え、塩・白こしょうで味をととのえてできあがり。好みでみじん切りのパセリなどを。

※1)の蒸らし炒めで、充分に大根とキャベツの甘みを引き出す。
※味の想像がつきづらいかもしれないけど、甘くて滋味ぶかい味で、本当においしい。
※1日置くと少し大根の香りが強くなってしまうので、当日がいちばんうまい。

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◎ゆず大根
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1) 大根1/3本分は拍子木切りに。塩をふって30分ほど放置し、しんなりさせる。
2) 千切りにしたゆずの皮と、ゆずの果汁、てきとうに小さく折った昆布10センチ分ぐらいを1)にあわせる。
3)塩、ほんの少しの砂糖で味をととのえる。おこのみで、香りづけのしょうゆを数滴。

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◎大根葉の炒め物
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大根の葉をじゃこ、松の実、みじん切りのにんにくといっしょにオリーブオイルで炒めたもの。味つけは塩、白こしょう。
ごま油でいためてしょうゆ味、ももちろんうまいけど、たまにはこういう味付けも新鮮でした。
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by mariposas | 2008-02-03 15:00 | レシピ
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