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■ 白菜と鶏ひき肉の煮込み(中華風)
まだまだ旬な白菜。この時期は安く買えるし、独特の甘みが好きで、かなりよく使う野菜です。白菜と豚肉の重ね煮、ロール白菜、白菜と鶏つみれのスープ etc.。もちろん鍋も。

このまえは、鶏ひき肉といっしょに鶏がらスープで煮てみた。
白菜と鶏ひき肉の煮込み(中華風)_f0015552_0333148.jpg
圧力鍋を使うととろとろ、甘みもさらに増してとてもうまい。すりおろしのしょうがを少しと八角も加えて風味づけしました。仕上げに水溶き片栗粉。

白菜には「イソチオシアネート」という、消化をたすけるはたらきを持つ成分がふくまれているらしい。胃腸が疲れてるときの白菜料理、よさそうですね。
by mariposas | 2007-01-25 22:46 | レシピ
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