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■ りんごケーキ(マクロビ風)
友人batakoと会うにあたって、ちょこっと食物アレルギーがあるという彼女の息子くんも食べられそうなアップルケーキを焼いてみた。マクロビのレシピを参考に。
りんごケーキ(マクロビ風)_f0015552_0223480.jpg
卵は使ってません。バターの代わりになたね油とウォールナッツオイル、白砂糖の代わりに粗糖メープルシロップ。やっぱり卵を使わないとうまいことふくらまないのねえ。でもみっちりして食べ応えのある、なかなかおいしいケーキだった。また作ってみよう。

あまったりんご煮は、1晩水切りしたヨーグルトといっしょに食べた。
りんごケーキ(マクロビ風)_f0015552_0282134.jpg




【材料(パウンドケーキ型1個分)】
全粒粉 150g(ふつうの薄力粉とブレンドしてもいいです)
ベーキングパウダー 小さじ3弱
なたね油 40cc(私はなたね油20、ウォールナッツオイル20で作りました)
粗糖 50g
メープルシロップ 大3
りんご 大きいのを1/2個分
くるみ ひとつかみ
シナモン 小1
レモン汁 大2
豆乳 大1

【作り方】
1) 皮をむいて角切りにしたりんごを、レモン汁、水50cc、粗糖20gといっしょに透明感が出るまでかるく煮込む。
2) 全粉粉、ベーキングパウダーをふるいにかける。
3) なたね油、粗糖30g、メープルシロップ、豆乳をよくまぜて、2)とまぜあわせる。
4) 煮りんご、あらい粉状になるまで砕いたくるみ、シナモンを3)に加えてさっくりまぜる。
5) パウンド型に4)を流し込み、180度のオーブンで40分~45分程度焼く。

ケーキだねがかたい場合は、豆乳で調整するといいようです。
by mariposas | 2007-01-16 00:44 | レシピ
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