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友人batakoと会うにあたって、ちょこっと食物アレルギーがあるという彼女の息子くんも食べられそうなアップルケーキを焼いてみた。マクロビのレシピを参考に。
あまったりんご煮は、1晩水切りしたヨーグルトといっしょに食べた。 【材料(パウンドケーキ型1個分)】 全粒粉 150g(ふつうの薄力粉とブレンドしてもいいです) ベーキングパウダー 小さじ3弱 なたね油 40cc(私はなたね油20、ウォールナッツオイル20で作りました) 粗糖 50g メープルシロップ 大3 りんご 大きいのを1/2個分 くるみ ひとつかみ シナモン 小1 レモン汁 大2 豆乳 大1 【作り方】 1) 皮をむいて角切りにしたりんごを、レモン汁、水50cc、粗糖20gといっしょに透明感が出るまでかるく煮込む。 2) 全粉粉、ベーキングパウダーをふるいにかける。 3) なたね油、粗糖30g、メープルシロップ、豆乳をよくまぜて、2)とまぜあわせる。 4) 煮りんご、あらい粉状になるまで砕いたくるみ、シナモンを3)に加えてさっくりまぜる。 5) パウンド型に4)を流し込み、180度のオーブンで40分~45分程度焼く。 ※ケーキだねがかたい場合は、豆乳で調整するといいようです。
by mariposas
| 2007-01-16 00:44
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