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胃腸にやさしいシリーズその2。お正月にいただいた白菜がまだ残っているので、その消化もかねて。白菜鍋も食べ飽きてきたので、クリームシチューを作ってみました。
今回は小麦粉+バター+豆乳を使って、ホワイトソースから作ってみた。じゃがいも、玉ねぎ、にんじんを入れ、肉は鶏だんご。白ワインと月桂樹の葉で香り付けします。 白菜は身体の余分な熱を取り、利尿作用もあるから、二日酔いのときに食べるといいらしい。とくに芯のところを食べるといいんですって。おぼえときます。 おすすめなのがこのさといもサラダ。オリーブオイル+ビネガーという洋風の味付けにも意外とすんなりマッチするのですね。さつまいももちょっと入れてあるから、甘みもあって食べやすいです。 さといものぬめり成分「ムチン」は、胃粘膜を保護するはたらきがあるのだそうで。おいしい上に立派なことです。小さいころは、ぬめぬめしてるし味もはっきりしないし、あまり好きではなかったけども。大人の味ってやつです。 【材料(2人分)】 さといも 3~4個 さつまいも 中1/2本 いんげん 5、6本 玉ねぎ 1/4個 オリーブオイル 大さじ1~1.5 りんご酢 大さじ1~1.5 塩、こしょう、砂糖 【作り方】 1) さといもは皮をむき、10分くらい水にさらしておき、レンジで3~4分加熱。 2) さつまいもは輪切りにして4等分にして、レンジで3~4分加熱。 3) いんげんはさっとゆでて、1~2cmに切る。 4) 玉ねぎは薄切りにして、水にさらしておく。 5) 1)2)3)4)をボールに入れ、オリーブオイル、りんご酢を入れて混ぜる。 6) 塩、こしょうで味付けし、かくし味に砂糖をひとつまみいれて、できあがり。
by mariposas
| 2006-01-19 01:36
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