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六花亭のマルセイといえば「バターサンド」ですが、「チーズ&ビスケット」なる菓子をいただきました。
チーズをちょっとづつつけて食べるもよし、ビスケットにチーズをはさんで数時間置いておき、チーズサンドとして食べるもよし、なのだそう。 すぐに食べる気まんまんだったので前者の方法で食べましたが、なかなかおいしかった。何せこのビスケット生地のリッチな風味がよいのです。 六花亭では、他にはホワイトの板チョコやストロベリーが入ったチョコが有名ですが、私が小さいころ好きだったのは「大平原」というお菓子。母がデパートに行くとたまに買ってきてくれるのが、とても楽しみでした。いわゆるマドレーヌで、いかにも子供が好きそうな味。牛乳とよく合うかんじの。 この「大平原」と、小樽 新倉屋の「ごまだんご」「正油だんご」は、私の記憶にのこるノスタルジック・北海道銘菓です。北海道出張がある仕事、ないかしら。ないな。
by mariposas
| 2006-01-17 14:13
| タベル
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