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■ 冷や汁をくらう
ここ数年ほど、けっこうな冷や汁ファンです。ざっくりした印象の料理ですが、そのわりに魚をほぐしたりするのが意外と手間だったり。でもさわやかでかつ味わいぶかくて、この季節にはたまらんです。
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今回はけっこうおいしくできた!味噌をフライパンであぶったのと、豆腐の水切りをしっかりしたのがよかったみたいです。たべすぎ、のみすぎで体が重いときにもしっくりきそうな、さらっとしたおいしさです。




【材料(2~3人分)】
あじの干物 2枚
味噌 大3ぐらい
白ごま 大3ぐらい
煮干しの粉(スーパーの、だしのコーナーなどに置いてあります) 大1
だし汁 3カップぐらい
木綿豆腐 1/2丁
きゅうり 1本
みょうが 1~2個
大葉 8枚ぐらい
塩 適量
ごはん(麦飯だとなおよい) 2杯

【作り方】
1) あじはグリルで焼いて、骨をていねいに取りながら身をほぐす。
2) 味噌、すった白ごま、煮干しの粉をまぜてフライパンにうすくひき、香りがたつまで弱火であぶる。
3) だし汁で2)を伸ばして、身をほぐしたあじの干物、しっかり水切りした木綿豆腐をを加えてざっとまぜる。必要であれば塩で味をととのえて、冷蔵庫で冷やしておく。
4) 器に3)をもり、輪切りにして塩もみしたきゅうり、輪切りのみょうが、千切りの大葉をのせてできあがり。
5) あたたかいごはんに汁をちょっとづつかけても、汁にごはんを入れながら食べてもOKかとおもいます。
by mariposas | 2006-07-04 20:30 | レシピ
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