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ここ数年ほど、けっこうな冷や汁ファンです。ざっくりした印象の料理ですが、そのわりに魚をほぐしたりするのが意外と手間だったり。でもさわやかでかつ味わいぶかくて、この季節にはたまらんです。
今回はけっこうおいしくできた!味噌をフライパンであぶったのと、豆腐の水切りをしっかりしたのがよかったみたいです。たべすぎ、のみすぎで体が重いときにもしっくりきそうな、さらっとしたおいしさです。 【材料(2~3人分)】 あじの干物 2枚 味噌 大3ぐらい 白ごま 大3ぐらい 煮干しの粉(スーパーの、だしのコーナーなどに置いてあります) 大1 だし汁 3カップぐらい 木綿豆腐 1/2丁 きゅうり 1本 みょうが 1~2個 大葉 8枚ぐらい 塩 適量 ごはん(麦飯だとなおよい) 2杯 【作り方】 1) あじはグリルで焼いて、骨をていねいに取りながら身をほぐす。 2) 味噌、すった白ごま、煮干しの粉をまぜてフライパンにうすくひき、香りがたつまで弱火であぶる。 3) だし汁で2)を伸ばして、身をほぐしたあじの干物、しっかり水切りした木綿豆腐をを加えてざっとまぜる。必要であれば塩で味をととのえて、冷蔵庫で冷やしておく。 4) 器に3)をもり、輪切りにして塩もみしたきゅうり、輪切りのみょうが、千切りの大葉をのせてできあがり。 5) あたたかいごはんに汁をちょっとづつかけても、汁にごはんを入れながら食べてもOKかとおもいます。
by mariposas
| 2006-07-04 20:30
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