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チェンマイは山に囲まれていることもあって、野菜やハーブをがっつりと使った料理が多いようです。
「チェンマイ満腹食堂」で紹介されていた「ター・ナム」というレストランで食べたラープムー(豚挽き肉のサラダ)。 豚ひき肉と豚レバー、そしてちょっぴり血も混ぜ込んでいるそうで、けっこうアクの強い味。むせるほど辛い!これを、キャベツやいんげん、タイのハーブ(どくだみやミント、そのほか謎の草)といっしょに食べる。 ハーブとひき肉をいっしょに食べることで、ひき肉のアクも消えてさっぱりした後味になる。それにしてもタイハーブは本当にワイルドな味。香りも強いし、けっこう苦味もある。出されたハーブは1/3ぐらいしか食べられなかったなあ。 川魚のフライ。 上にのっている干草みたいなものはレモングラスを揚げたもの。プリッキーヌ入りの激辛ソースにつけて食べる。何の魚かは忘れたが、淡白で食べやすい魚。 ゲーン・ハンレーというチェンマイ風豚肉のカレー。 これは「フアン・ペーン」というレストランで食べた、ジャックフルーツのサラダ(左)と春雨サラダのヤムウンセン(右)。 ::タイの食材図鑑
by mariposas
| 2007-06-23 16:59
| 旅
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